期刊內容 Issue content

回列表
厚資料與意義探勘專刊導論
Introduction of Special Issue on Thick Data and the Meaning Mining Approach
劉正山
即將出版 下載檔案
58卷2期(2019/06/01)

厚資料(thick data)這個名詞大約在 2013 2014 年間被創造出來。先在網路上流傳,後來出現在管理學的評論及期刊之中。一開始,這個詞的意思是強調「質化」方法的知識建構,多是從人類學的視角出發。但這並不新。其實,「厚」的核心內涵很早就在人類學中被運用,原稱叫作厚實描述(thick description),因此,現在使用「厚資料」一詞者,不少是從「厚描述」或「厚敘事」(thick descriptions)的人類學民族誌研究方法(ethnographic methodology)傳統來使用這個詞。可惜的是,若只是這樣從「研究方法」的角度來看這個詞,那麼「大」數據與「厚」資料,可能只是幾個世代下來「量化」與「質化」之爭的舊酒新瓶。

 

top