當期期刊

第 58 卷・第 1 期
發行於 三月, 2019

全球體系、區域次體系與極數國定理:攻勢現實主義的案例檢證

陳冠安張登及

  本研究認為,為更加切合國際關係的現實,必須從全球與區域層次重新修正國際關係理論的結構現實主義。攻勢現實主義雖然初步涉及全球-區域層次,提出區域霸權概念,不過由於該理論在本體論、體系結構理論和區域層次上的論述缺失,最終還是受到守勢現實主義框架的限制。本文因此以Barry Buzan和Richard Little的「互動能力」概念作為物質性建構的關鍵因素,使攻勢現實主義的本體論和體系結構觀得以動態化,並填補該理論在區域層次上的不足。本文也將區域層次作為全球層次的基礎,提出只有在區域層次贏得「區域霸權」,才能獲得全球層次「極數國」的資格,而全球層次的五大運作邏輯,本文稱為「極數國定理」。

  由於攻勢現實主義已對全球層次有完整論述,因此本研究的案例驗證聚焦在檢視極數國定理對東亞區域體系的應用,闡明全球層次對區域層次的影響。討論範圍分別以戰間期至二戰、冷戰和後冷戰時期的東亞區域體系,論證不同全球極數情勢對區域層次的干預偏好,以及區域層次極性結構轉換對全球層次的影響,最後並提出美國為維持單極,對東亞、歐洲、斯拉夫三個次體系的干預預期,以充實改進版攻勢理論的政策關連性與運用性。


國際關係理論的新物質主義轉向:後人類中心的國際關係研究概論與論析

莫大華

  當前國際關係理論研究現正面臨著「物質轉向」、「物質主義轉向」、「新物質主義轉向」及「複雜轉向」的風潮,重新掀起國際關係理論的「心-物」、「心-身」、「社會世界-自然世界」、「行為主體性-結構」的爭論,乃至「人類中心-非人類中心」的新爭論。國際關係學者藉由「新物質主義」的哲學觀點提供了實用的哲學基礎而使國際關係或國際系統的本體論爭議迴避或拒絕二元對立觀點,呈現出新的「中間道路」(via media)吸納雙方觀點發展出「不只人類」的觀點,以及物質性也不是僅僅無生命的物質,而是也具有生命的物質。「新物質主義」以「組合體」或「行為者網絡」概念,將二元對立觀點組合在一起,就像是由各組件連結在一起相互影響而製造產品的機械。

  新物質主義使國際關係理論研究超越「人類中心主義」特質,重新組合國際關係中人類與非人類因素的異質性拼裝在一起,人類因素與非人類因素並非分離而是共同演化及相互關聯。遂出現了以新物質主義為哲學基礎,結合複雜理論或複雜系統理論的「複雜國際關係理論」,以及結合複雜理論與生態學理論的「後人類國際關係理論」,還有強調人類行為者與非人類行為者(actants)之間網絡關係的「行為者網絡理論」。進而發展出以生態系統為中心,結合人類與非人類因素的「後人類中心國際關係理論」(Postanthropocentric International Relations)。

  本文探討「新物質主義」所引起的國際關係後設理論的省思,並比較分析新進的「複雜國際關係理論」、「後人類國際關係理論」與「行為者網絡理論」三項理論,以及說明「新物質主義」哲學基礎的洞見及限制,以及省思其對於國際關係理論研究的影響。


既有強權對崛起強權的政策選擇分析:以美國對「日本崛起」與「中國崛起」之回應為例

陳亮智; 劉兆隆

  本文認為,「既有強權美國 vs. 崛起強權日本」(1931~1941)與「既有強權美國 vs. 崛起強權中國」(1993~2018)的比較,能為現今的美中關係提供許多建設性的思考。本文從既有強權的角度觀察其如何回應崛起強權;以Randall Schweller的歸納為基礎而建立一個相對完整的政策選擇全貌。作者發現:面對1931~1941年崛起的日本,美國先採「中立、綏靖」,後改採「制衡」,最終採「戰爭」。面對1993~2018年崛起的中國,美國以「交往」為基調而佐以「戰略夥伴關係」,然因中國崛起與美國重返亞洲,其逐漸轉成「既交往又制衡」,是典型的「混合策略」。如此,成就兩個不同的大國互動結果。


歐盟對中國洽談投資協定之研究

洪德欽; 張華維

  投資在歐盟與中國經貿關係,扮演一項重要角色。2009年12月1日《里斯本條約》生效後,歐盟共同貿易政策已涵蓋投資,使歐盟取得投資政策與投資談判之專屬職權。歐盟於2011年成為中國第一大貿易夥伴,與中國建立全面戰略夥伴關係。歐盟因此積極推動與中國的雙邊投資協定談判,以單一聲音,提高談判地位,期待簽署一項全面性投資協定。中國乃歐盟第一個對外投資協定談判之對象,歐盟又採取高標準投資保障談判策略。歐盟與中國雙邊投資協定談判除了影響歐中經貿關係之外,也將形塑國際投資規則之發展方向,意義重大。本文將採取政策分析研究法,研析歐盟對中國洽簽雙邊投資協定之議題及立場,論證未來雙邊投資協定之內容及影響。本文範圍也包括歐盟投資政策之法律規定、對外投資的學理、歐盟與中國雙邊投資概況、歐中雙邊高層會議扮演的角色、歐盟投資政策、歐中雙邊投資談判之原因、進程、立場、範圍、意涵與影響等議題,並歸納歐中投資談判對中國的影響與對台灣的啟示。