最新期刊

第 59 卷・第 4 期
發行於 2020年12月
點我看期刊內容

國際會議決策制定的建構觀點:以領海寬度的形成為例

郁瑞麟

  「第三屆聯合國海洋法會議」係迄今為止,聯合國所召開時間最長且規模最大的一次國際立法會議,部分學者將此會議的成功,歸因於「包裹交易」或「大國政治」的折衝。本文援引社會學領域的相關討論,使用「意義框架」取代溫特的「共享概念」,對國際關係領域中的國際會議決策制定提出分析架構與可操作的觀察指標。此分析架構中的意義框架與行為體行為兩者互為因果,處於一種動態的建構關係,而「共同期待」係為兩者的中介,若符合期待,兩者便趨於穩定;反之,則面臨調整。本文透過自1930年「國際法編纂會議」到1982年「第三屆聯合國海洋法會議」的官方文件,歸納出國家主張、文本內容、議事規則與提案區分等可操作的觀察指標,認為若提案內容可符合當時國家主張與文本內容所蘊含的意義框架,且議事規則與提案區分能夠相互搭配,應可有效提升國際會議通過決策的機會。


  關鍵詞:建構主義、意義框架、聯合國海洋法公約、國際會議決策、共享概念


歷史的終結?歐俄競爭下中東歐國家與俄國之間外交政策利益相似程度之變化(2000~2018)

薛健吾

  近年來,隨著歐盟和北約組織的東擴與俄國的再度興起,位處西方民主國家與俄國之間「地緣斷層線」上的中東歐國家對俄國「抗衡或扈從」的議題又再度浮上檯面。相關文獻指出,中、小國家與大國之間的利益相似程度,是決定其對該大國選擇「抗衡或扈從」關係的關鍵前提條件,據此,本文探討在這個「地緣斷層線」上16個曾具有相似背景的前「東方集團」的中東歐國家與俄國之間在外交政策利益相似程度上的變化。以近年來在各國所發生的事件為基礎,本文發現,經濟危機和民主退化的問題,在近年來開始威脅著這些中東歐國家的傳統政黨,在許多國家中,經濟危機除了使民主的憲政秩序遲遲無法真正地得到鞏固之外,也使得反體制的政黨或政治強人們在對傳統政治失去信心的民眾之中得到一定的支持度,這些反體制的政黨或政治強人們上台之後,因為兩個主要原因,進而影響該國與西方民主國家和俄國之間的關係。第一,這些國家也許並不直接親近俄國,但因為國內政治的原因或是民主退化的問題而與歐盟不睦,遂在外交政策的利益相似程度上逐漸遠離歐盟、接近俄國,例如波蘭的例子;第二,有些同樣因為國內政治的原因或是民主退化的問題而與歐盟不睦的國家,由於與歐盟發生衝突,而轉為加強與俄國的合作,也會在外交政策的利益相似程度上出現逐漸遠離歐盟、接近俄國的情形,例如匈牙利和捷克。在這兩個系統性的因果機制之下,本文預期,這些國家在經濟能力愈好、民主程度愈高的時候,他們與俄國之間的利益相似程度的差異將會愈大,與西方民主國家之間的關係愈好;反之,當他們的經濟出現問題且民主開始倒退的時候,他們與俄國之間的利益相似程度的差異將會逐漸縮小,逐漸轉向俄國的那一邊。來自16個前「東方集團」的中東歐國家從2000~2018年的資料支持了本文的論點。本文的發現也顯示,「民主」和「威權」兩個陣營之間的對抗在冷戰結束近30年之後的今天還沒有緩解,福山在1989時所說的「民主政治和自由市場獲得勝利」的歷史仍然沒有終結。

  關鍵詞:歐盟、中東歐、俄國、歷史的終結


委內瑞拉糧食生產體系與短缺之研究(2001~2014):過程與機制

黃富娟

  本文目的在探究委內瑞拉查維茲總統執政期間,以國家力量打造的國有糧食生產體系與相關制度,為何以及如何導致委內瑞拉走向更仰賴糧食進口,並於國際石油價格崩跌之後陷入嚴重的物資「短缺」。

本文從制度論出發,制度互補作為分析架構,並結合國家角色與國家結盟進行分析,目的在探究2001~2013年間查維茲總統在「糧食主權」和「二十一世紀社會主義國家轉型」政策框架下啟動的一系列糧食與農業政策,包括:土地改革與再分配、糧食市場銷售計劃、食品加工與零售部門國有化,以及價格和匯率控制等政策,如何衝擊本地生產,導致更依賴進口。

研究結果顯示,查維茲一系列政策,重組了土地產權、糧食生產體系、市場制度和分配機制,雖形成「混合市場經濟」,但由國家主導並掌控價格制定和供應分銷體制,具「官僚價格協調經濟」特徵。私有食品加工部門因為被「徵收」或進料限制,造成生產下降;反之,國有糧食生產體系之主體「社會經濟部門」,卻因政府的「最高售價限制」與「市場價格」之間持續擴大的差距,強化了「投機/套利」誘因,而導致「短缺」和黑市交易。國家又變相地擴大「徵收」,以及價格控制的範疇與數量。最終,政策制度抑制了私部門的生產,又變相地鼓勵國有生產體系去投機,導致國內生產下滑,更仰賴進口。

  關鍵詞:糧食主權、糧食生產體系、短缺、二十一世紀社會主義、玻利瓦革命


因果機制和政治解釋:民主和平論和現實主義的論辯

蔡榮祥

 本文主要的目的在於爬梳社會科學方法論中因果機制分析的發展和演進,並進一步評估政治學研究中如何運用因果機制來進行解釋以及討論相關的解釋效力的問題。本文將具體評析政治學國際關係領域中民主和平論之論點,以此來衡量政治學運用因果機制解釋的優勢和侷限。因果機制研究層面上,本文聚焦在機制的定義和類型、機制的觀察性、因果機制與因果關係、法則和中介變數的差異、機制的層次、機制的運作和測量、機制的路徑圖。因果機制運用層面上,本文側重於民主和平論的源起和演進、民主和平論的重要論述、對於民主和平論的挑戰以及現實主義因果機制的補充解釋。最後,本文針對民主和平論的相關論辯提出因果機制的補充解釋。

  關鍵詞:方法論、因果機制、國際關係、民主和平論、現實主義