當期期刊

第 57 卷・第 4 期
發行於 十二月, 2018

金正恩時期中朝關係的合作與衝突:以國家利益觀點分析

河凡植

  本研究目的在於,從中國與北韓的國家利益角度,分析金正恩時期中朝之間合作與衝突的背景,進而探討雙方關係的走向。自習近平與金正恩於2013年分別出任中國與北韓的國家元首以來,由於中朝兩國皆採取對對方國家利益有所損失的政策,使雙方關係陷入緊張。就北韓的國家利益而言,穩定以金正恩為首的共產黨政權為第一要務。因此,金正恩上台之後,繼承金正日的「先軍政治」,持續研發軍事科技,進行試射導彈、第3次核試爆,採取「經濟、核武建設並進路線」,以凝聚國內團結,且處決危及金正恩政治權威的人物來鞏固其權力。另外,北韓對國防戰略上,將核武作為減少兩韓戰力差距、朝美協商的籌碼,以獲得美國的安全保障。但北韓的核武戰略危害了中國的國家利益。中國的核心利益包括主權、安全、穩定,其周邊局勢以朝鮮半島經東海到南海影響最甚。因此中國反對北韓持有核武,並對北韓採取強硬態度,參與國際社會對北韓制裁,進而將北韓無核化作為與美國外交合作管道,並透過中美合作,實現北韓無核化。同時,尋找建構中美新型大國關係的方向。但北韓位於東北亞地緣政治的中心地帶,並鄰近中國東北地區。美國採取「重返亞洲」政策後,和南韓與日本加強安全同盟。在此情況下,北韓政權的狀況將會對東北亞國際政治局勢產生動盪,亦將會升溫中國的周邊局勢的不確定性,乃至對中國國家利益產生負面影響。因此,中國希望北韓維持一個穩定的共產政權,以維護其周邊局勢的穩定。從兩國國家利益上看,儘管金正恩認為,核武戰略維護北韓國防安全保障,使雙方關係造成衝突;然而,對中國而言,維護北韓共產體系的存續符合其國家利益。由此可知,雙方基於其國家利益仍將持續陷入反覆的合作又衝突的關係。


從「嚇阻理論」與「螺旋模式」檢視北韓第四次至第六次核試爆之間的美朝戰略互動

馬準威

  美2016年1月6日北韓進行第四次核試爆至2017年9月3日進行第六次核試爆,是北韓史上最密集發展核武及遠端投射能力的時期,這使美朝關係因此陷入年金正恩掌權以來最危險的時刻,雙方開戰傳言不斷。本文回顧這段期間的美朝戰略互動,發現雙方關係較貼近「螺旋模式」而非「嚇阻理論」假設。據此,若美朝對彼此「認知(perception)」無法調整,則雙方將因自我的不安全感無法解除,使對峙局面持續。而美朝關係能否走向緩解,關鍵不在美朝無止盡地提升對彼此的嚇阻手段強度,而在於美朝間能持續遵守對對方的善意承諾。


緬甸在地非政府組織對少數民族的援助:以克欽族為例

司徒宇

  過去多年間,中國在網路科技領域取得了突出的建設成果,成為當代國際網路事務要角。北京當局近期更提出「網路強國」戰略,試圖全面強化國家網路實力。中國在網路領域的進取,不僅對美國的固有優勢構成挑戰,也助長了美國政府對其戰略意圖的疑慮,從而增添雙邊關係的不穩定性。為瞭解中國網路建設藍圖與對美政策立場,本文審視了「網路強國」戰略的主要內容,及美國因素在其間的影響;同時透過國際關係研究中的「避險戰略」探討中國對美網路互動態樣,說明中國政府如何在網路事務中,同步推動對美國的有限抗衡及務實合作,以兼顧國家安全與利益發展需求。


中國「一帶一路」倡議的在地影響:以越南永新電力中心計畫為例

吳書嫺

  自一帶一路倡議提出以來,中國藉以外交政策與經濟治略的雙重政策,在周邊區域深植影響力。位於周邊的國家大量接收來自北京的經濟挹注與開發援助,大多正面回應中國提供的誘因,然而,政府之間的合作成果,卻在民間社會上形成看法不一的情況,對中國一帶一路下基礎建設的反饋程度也不盡相同。本文以越南平順省(Tỉnh Bình Thuận)永新電力中心(Trung tâm nhiệt điện Vĩnh Tân)為例,審視各電廠所造成的環境汙染、經濟生計、健康問題、社會發展與國家安全等角度,分析2015年A1國道事件及2018年的平順省暴動兩起抵抗事件進行分析,以掌握中國在東南亞推動的一帶一路倡議之最新運作狀況及合作中存在的潛在挑戰。