當期期刊

第 57 卷・第 3 期
發行於 九月, 2018

英國脫歐議題及其對歐洲統合的意涵

羅至美

  在歐盟慶祝羅馬條約60 週年前夕,歐洲統合面臨了英國公民投票決定脫離歐盟的震撼。英國脫歐究竟對歐洲統合產生何種意涵?是歐盟內部一持續爭辯中的議題。本文的目的在回答以下的研究問題:英國脫歐對歐洲統合產生何種意涵?公投出現脫歐的結果對歐盟傳遞出何種訊息?歐盟領袖是否正確解讀了這些訊息與意涵並給予正確的政策回應?經檢視對立性的論點之後,本文認為在公投中所顯示出的多項特質──不同社經階級所呈現出對立性的分裂投票-凸顯了必須正視經濟不公與分配不正義的急迫性與必要性。這些問題係導因於歐盟長久以來治理中的結構性缺陷,而在歐債危機的不當管理後更行惡化。當歐盟領袖仍陷於要以「更多還是更少的歐洲」作為對英國脫歐回應的爭論時,歐盟可能仍以應付過關方式處理英國脫歐的衝擊,而再次強化民眾對歐盟無能的領導與錯誤經濟治理的負面認知。不論歐盟未來將朝向哪一種願景發展,一個「社會的歐洲」以調和「經濟的歐洲」使後者能更為內聚與公平是必要的,以使歐洲統合能持續向前推進與維繫「政治的歐洲」能永續發展。


試探美國外交政策訊號之操作:以2012~16年美國在南海爭議和APEC承諾為例

黃偉峰

  美國如何操作外交政策訊號而使其政策意圖能夠被正確解讀呢?過去研究探討美國外交政策是否因「聽眾成本」大小而變得可信。但對於美國政府如何操作外交政策訊號卻未有系統性研究。本文介紹過去學界引用賽局理論所推演出的兩項假設。即在高賭注系列事件上,美國外交政策訊號呈現正反夾雜,混淆不一的現象。而在低賭注系列事件,美國政策訊號則呈現重複敘述,單調一致的現象。本文以美國在南海島礁爭議,以及其在APEC承諾的系列事件為例,試圖檢證上述兩項假設。本文發現就此兩系列案例,美國政策訊號操作與理論預期相符。


「避險」視角下中國對美國的網路強國戰略研究

張凱銘

  過去多年間,中國在網路科技領域取得了突出的建設成果,成為當代國際網路事務要角。北京當局近期更提出「網路強國」戰略,試圖全面強化國家網路實力。中國在網路領域的進取,不僅對美國的固有優勢構成挑戰,也助長了美國政府對其戰略意圖的疑慮,從而增添雙邊關係的不穩定性。為瞭解中國網路建設藍圖與對美政策立場,本文審視了「網路強國」戰略的主要內容,及美國因素在其間的影響;同時透過國際關係研究中的「避險戰略」探討中國對美網路互動態樣,說明中國政府如何在網路事務中,同步推動對美國的有限抗衡及務實合作,以兼顧國家安全與利益發展需求。


只租不賣的臺灣友邦:斷交政治經濟學

陳宗巖

  印本文檢視9個在2000年至2013年與中華民國(以下簡稱臺灣)斷交的國家,以探討友邦與我斷交背後的中華人民共和國(以下稱中國)因素。本研究發現,對臺灣友邦來說,獲取來自中國在貿易、投資與金援的經濟考量,以及透過中國的支持提升其國際地位與穩固國內政權的政治考量,是影響友邦是否願意與臺灣延續外交關係的重要因素。大部分友邦在與臺灣斷交後,均能獲取大量來自中國的經濟與政治利益,即便是擁有長期穩固邦誼的友邦亦然。從友邦的角度來看,透過遊走於兩岸的外交競爭之中,讓臺灣與中國競租外交關係,能夠大幅提升其國家利益,因此道德與理想難以在極度現實的友邦爭奪戰中勝出。對臺灣而言,邦交國無法長期收買,只能短期租用,若維持邦交國數量仍是外交政策的重要目標,則臺灣恐需要更全盤地、有彈性且客制化地制定出有效的經濟誘因,以提升與各國建交的可能性。