關於 《 問題與研究 》


歷史:
《問題與研究》季刊為一學術性刊物,於每年三、六、九、十二月出刊,本刊 收錄範圍包括:國際關係、國際法、國際組織、外交政策、比較政治、區域研 究、國際政治經濟以及其它國際發展議題等。

《問題與研究》刊物創刊於民國44年(1955年)4月,是華文界研究國際關係 、區域研究、國際發展等全球性議題歷時最悠久的刊物。本刊創刊當時是中華 民國最高當局的智囊機構—國際關係研究會—的專題報告文件,僅供上呈作為 最高當局決策的參考資料,因此並非對外公開發行的刊物。民國50年(1961年 )秋,國際關係研究會擴大改制為國際關係研究所,本刊物因此於該年的10月 10日國慶日以月刊形式(第1卷,第1期)首度對外公開發行,希望透過與社會 公開接觸的方式,擴大社會能見度。從此之後,本刊連續對外發行月刊(民國 50年1961年第1卷-民國89年2000年第39卷)、雙月刊(民國90年2001年第40卷- 民國95年2006年第45卷)、季刊(民國96年2007年第46卷-迄今),從未間斷 。

《問題與研究》刊物從民國95年(2006年)1月起被長期收錄在科技部「臺灣 社會科學引文索引(Taiwan Social Sciences Citation Index, TSSCI)」期刊資料 庫中,並在今年(2020年)獲得科技部人文社會科學研究中心TSSCI第一級的 最高肯定。同時,本刊物更連續在2017年與2019年獲得國家圖書館認定「臺灣 最具影響力人社期刊」政治學門社會影響力第一名的榮譽。

指標收錄:
TSSCI第一級;
ACI
Airiti Library華藝線上圖書館;
Chinese Electronic Periodicals Services(CEPS)中文電子期刊服務;
Google Scholar